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jueves, 25 de abril de 2013

Arroz con pulpo y alga arame

La receta de hoy es muy completa. A la energía del cereal y el necesario aporte de proteínas y poca grasa del pulpo, le añadimos las propiedades de esta maravillosa alga. Entre algunas de ellas, podemos destacar que es rica en minerales, particularmente en hierro, yodo y calcio, además de serlo también en vitaminas A, B1 y B2.
Es recomendable en casos de anemia e hipertensión, y tiene un efecto depurativo sobre la zona renal. Además, facilita la digestión y la circulación de la sangre.
 
Vamos con la receta!

Ingredientes (para 4 personas):
 
  • Un pulpo cocido de tamaño medio.
  • 400 g de arroz integral.
  • Una cebolla.
  • Una zanahoria grande.
  • Un puñado de alga arame, al gusto.
  • Caldo de cocer el pulpo, o si lo compramos ya cocido, agua. La medida de líquido será la de tres partes de agua por una de arroz.
  • Pimentón.
  • Azafrán.
  • Aceite de oliva ecológico, de primera presión en frío.
  • Sal marina.

Elaboración:
 
1. Ponemos a remojo el alga arame en un poco de agua. Poca cantidad de líquido, ya que la utilizaremos luego para añadirla al arroz y así transferir más propiedades.
2. Picamos la cebolla y la zanahoria. Ponemos un poco de aceite en la cazuela del arroz y pochamos, primero la cebolla, y cuando esté poniéndose blanca, añadimos la zanahoria. Rehogamos un par de minutos más. Añadimos el arroz y lo dejamos que sofría un poco junto con la verdura.
3. Añadimos el caldo o el agua de cocción, el azafrán y una cucharadita de pimentón (yo le puse algo más, ya que me gusta mucho el sabor que le da al pulpo). Ponemos sal al gusto y dejamos cocer durante aproximadamente 35 minutos, primero a fuego medio, y a mitad de cocción lo bajaremos a fuego suave.  
4. Troceamos el pulpo ya cocido, y cuando falten unos 15 minutos para finalizar la cocción, lo añadimos junto con el alga arame y su caldo de remojo. Bajamos el fuego y dejamos que acabe de cocer hasta que se evapore todo el caldo.
 
Para un menú completo, lo hemos acompañado de:
  • Entrante: sopa de miso con daikon.
  • Plato principal: arroz con pulpo (cereal + proteína), brócoli (verdura verde), olivas negras (alimento fermentado o pickle)
  • Postre: una dulce y apetitosa calabaza asada!.
 
 
Plato principal
Calabaza asada



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